История создания сейфов

История создания сейфов 1

Мы привычно пользуемся многими вещами, появление которых даже не могли себе представить наши родители, или бабушки с дедушками. Щелкаем клавишами ноутбука, расплачиваемся пластиковыми картами, носим золотые украшения с драгоценными камнями и путешествуем по разным странам мира. А вспомнив о безопасности, помещаем ценные вещи в гостиничный или домашний сейф и запираем на замок. Идеальное место для хранения. А ведь для того, чтобы на свет появились надежные сейфы, человечеству потребовалось немало времени. Как и определенной перестройки в сознании: от хранения в чулках – до сберегательных касс – и только затем до портативных домашних сейфов. Заинтересовались? Тогда эта информация – для вас.

Слово сейф – калька с английского safe, имеющего значение «безопасный», «невредимый». Безопасность содержимого – главная функция этого оборудования. Появление сейфов неразрывно связано с историей человечества. Как только у людей появились ценности, возникли и требования к их защите. Народы и племена решали эту задачу по-разному, однако общим было одно – ценности и деньги стремились спрятать в недоступное место и закрыть на ключ. Причем защита требовалась не только от воров, но и от природных катаклизмов – пожаров и наводнений. Железные ящики для хранения имущества и рукописей использовались еще во времена Цезаря – но должной защиты от огня они все же не обеспечивали.

Первый ключ, который обнаружили историки, хранился в гробнице фараона Рамзеса II, и был изготовлен из дерева. Исследователи предполагают, что подобные прототипы замков и ключей к ним могли быть изобретены сразу в нескольких странах. С развитием кузнечного дела механизмы начали ковать из металла. У древних римлян уже существовали замки с пружинным механизмом и специальными насечками. Надежность этих устройств была так велика, что они использовались несколько веков подряд.

Начиная с XV века, купцы начали перевозить товары в сундуках, обитых железом и оснащенных замками. А в XVII веке появились прообразы современных кодовых замков (с буквами и цифрами) и сигнализации. В то время она представляла собой колокольчики, которые начинали звенеть при открытии замка. История собственно сейфов начинается на век позже: во второй половине XVIII века в Европе стали открываться первые сберегательные банки. Крупные суммы наличности требовали порядка, учета и конечно, защиты. Металлические сундуки перевернули вверх ногами – и получились шкафы с распашной дверью и замком.

Периоды развития сейфов

Первая фабрика, на которой производились сейфы, была открыта в 1795 году в Англии. Германия и другие европейские страны открыли мануфактуры на 20-30 лет позже. Вопросом первостепенной важности были повышенные требования к безопасности содержимого сейфа и его надежной защиты от воров. Цена продукции была весьма велика, и простым смертным, разумеется, было не до сейфов. А вот воришкам – как раз наоборот. По сути, история развития сейфов неразрывно связана с повышением «квалификации» грабителей. Как только им удавалось вскрыть очередную конструкцию, инженеры ломали голову над новыми способами защиты.

Уже в начале XIX века на свет появились первые модели сейфов с усиленными стенками и дверями, относящиеся к категории взломостойких. В 1827 году публике были представлены и первые противопожарные сейфы с прослойкой из негорючих материалов. Автором изобретения был Томас Милнер, использовавший в своих изделиях опилки и квасцы. Эстафету в отношении огнеупорных конструкций быстро переняли французы – слесарь Фише, основатель одноименного бренда, изобрел свой огнестойкий шкаф в 1840 году. Три десятилетия спустя его преемник, Огюст Николя Бауч, занимающийся разработкой огнеупорных материалов, прославился на всю Европу дерзким экспериментом. В созданный им сейф он положил 100 тысяч франков, и торжественно поджег конструкцию. Все банкноты оказались целыми, а компанию Фише завалили заказами европейские банки. Справедливости ради следует отметить, что сейфы с защитой от огня пытались создать многие производители, но до 1917 года не было никаких единых стандартов для этой продукции. Далеко не все модели отвечали заявленным характеристикам.

Imperial Carbon Blue

Чего не скажешь о взломостойких сейфах. В этой области ноу-хау возникали одно за другим. Когда стали доступны ацетиленово-кислородные горелки, грабители стали ловко справляться с металлическими шкафами, оснащенными ключевым замком. Производители создали многослойную конструкцию, похожую на огнестойкие модели. Прослойкой между листами стали служил бетон или медь. Тогда злоумышленники начали вскрывать сейфы, засыпая в скважину порох или используя лом.

Наступила эра кодовых замков, считавшихся очень надежными. Однако в их конструкции была крохотная недоработка, позволившая медвежатникам решить и эту задачу – с помощью стетоскопа они прослушивали щелчки, которые возникали при правильном подборе цифры. Интересно, что выявить и исправить эту ошибку производители смогли только через много лет. Во второй половине XX века, после появления алмазных сверл, в бетонные прослойки начали добавлять корунд и армировать их особым образом. А затем в смесь добавили графит: при сильном нагревании такой наполнитель начинал очень сильно дымиться. Это исключило возможность применения грабителями сварочных ламп.

X